头条
广告

【配资炒股比例】证券从业资格考试金融市场基础知识练习题

1.资产评估机构需要建立( )和其他内部管理制度,才可以申请证券评估资格。

A. 质量控制制度

B. 资质控制制度

C. 风险控制制度

D. 信息保密制度

【答案】A

【解析】资产评估机构申请证券评估资格条件之一质量控制制度和其他内部管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道德良好。

2.经政府或国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划拨, 导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过( ),可以申请以简易程序免于以要约方式增持股份。

A.20%

B . 30%

C . 40%

D . 50%

【答案】B

【解析】 经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并, 导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过 30%, 当事人可以向中国证监会申请以简易程序免于以要约方式增持股份。

3.混合基金的风险()股票基金,预期收益则要()债券基金。

A.低于,高于

B.高于,低于

C.低于,低于

D.高于,高于

【答案】A

【解析】A 混合基金的风险低于股票基金,预期收益则要高于债券基金。

4.基金管理公司除主要股东外的其他股东,注册资本、净资产应当不低于()人民币。

A.1 亿元

B.2 亿元

C.3 亿元

D.5 亿元

【答案】A

【解析】基金管理公司除主要股东外的其他股东,注册资本、净资产应当不低于 1 亿元人民币。

5.在资金量有限的情况下,可以通过投资( )来做到组合投资、分散风险。

A. 期货

B. 债券

C. 基金

D. 股票

【题目】C

2

【解析】证券投资基金是一种集中资金、专业理财、组合投资、分散风险的集合投资方式。

6.如果可转换公司债券的面值为 1000 元,规定其转换价格为 20 元,当前公司股票的市场为 18 元,则转换比例为()。

A.20

B.18

C.55.56

D.50

【答案】D

【解析】D 转换比例的计算公式为转换比例=可转换债券面值/转换价格。因此,题中的转换比例=1000/20=50。

7.股份有限公司董事、监事、 高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有公司股份总数的( )。

A 5%

B 10%

C 15%

D 25%

【答案】D

【解析】公司董事、监事、高级管理人员应"-3 向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的 25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起 1 年内不得转让。

8.下列选项中,不属于证券经纪业务构成要素的是( )。

A 证券登记结算机构

B 证券经纪商

C 证券交易所

D 委托人

【答案】A

【解析】证券经纪业务一般由委托人、证券经纪商、证券交易所、证券交易的对象 4 个要素构成。

9.债券价格变动风险随着期限的增加而()

A. 不变

B. 增大

C. 下降

D. 无法确定

【答案】B

10 下列不属于银行业监管机构的是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国银行业协会

D.国家外汇管理局

【答案】C

【解析】根据《银行业从业人员职业操守》第三条的规定,监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。中国银行业协会属于银行业自律组织,而不是监管机构。

11.相对于普通股,优先股的特征不包括( )。

A. 剩余资产优先分配

B. 股息派发优先

C. 一般有表决权

D. 一般股息率固定

【答案】C

【解析】优先股股东通常没有投票权。

12.企业集团财务公司发行金融债券应具备()。

Ⅰ.良好的公司治理机制

Ⅱ.资本充足率不低于 l0%

Ⅲ.风险监管指标符合监管机构的有关规定

Ⅳ.近 3 年无重大违法违规记录

A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】D 企业集团财务公司发行金融债券应具备以下条件①具有良好的公司治理结构、完善的投资决策机制、健全有效的内部管理和风险控制制度及相应的管理信息系统。②具有从事金融债券发行的合格专业人员。③依法合规经营,符合中国银监会有关审慎监管的要求,风险监管指标符合监管机构的有关规定。④财务公司已发行、尚未兑付的金债券总额不得超过其净资产总额的 100%,发行金融债券后,资本充足率不低于 10%。⑤财务公司设立 1年以上,经营状况良好,申请前 1 年利润率不低于行业平均水平,且有稳定的营利预期。⑥申请前 1 年,不良资产率低于行业平均水平,资产损失准备拔备充足。⑦申请前 1 年,注册资本金不低于 3 亿元人民币,净资产不低于行业平均水平。⑧近 3 年无重大违法违规记录。⑨无到期不能支付债务。⑩中国人民银行和中国银监会规定的其他条件。

13.目前,国际上股票发行制度的两种类型是( )。

A. 审批制和注册制

B. 保荐制和注册制

C. 审批制和核准制

D. 核准制和注册制

【题目】D

【解析】目前国际上有两种类型一种是政府主导型,即核准制。另一种是市场主导型,即注册制。

14.公司债券上市交易的公司应当在每一会计年度结束之日起( )个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告,并予公告。

A1

B2

C3

D4

【答案】D

>

上一篇:【配资炒股平台app】关于举办“证券经营机构数字化转型与证券科技创新”征文活动的通知

下一篇:【股票配资哪家强】中泰证券首次公开发行股票网上路演公告新浪财